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| 材  料 |  |  |  |  | さつまいも | 中2本 |  |  | 林檎 | 1個 |  | バター | 適量 |  | 水 | 適量 |  | 砂糖 | 適量 |  | 蜂蜜 | 適量 |  | 牛乳 | 適量 |  |  |  |  | 
|  | 無花果 咲 さんから教えていただきました。ありがとうございます♪ |  
|  | さつまいもを良く洗い、皮をストライプ状に剥く。 (皮には食物繊維が豊富に含まれている為)
 2センチ程の厚さで輪切りにし、
 それを更に半分に切って半円の形にする。
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|  | 林檎も良く洗って、皮を剥かずに芯の部分だけ取り除いて、 細かく扇型に切る。
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|  | フライパンにバターをひいて(最初は20グラム程度) さつまいもを炒める。
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|  | さつまいもが満遍なくバターを吸って黄色く成ってきたら、 林檎を入れて更に炒める。
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|  | 大体混ざったら水を入れる。 (ひたひた程度)
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|  | 煮立って来たら、砂糖を20グラム位入れ、 続いて蜂蜜を大さじ2杯位入れてみる。
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|  | 火を弱めて、暫く蓋をして煮る (時々かき混ぜる)。
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|  | 水分が半分位になったら蓋を取って、かき混ぜながら煮る。 芋に爪楊枝がスッと刺さるくらいまで、
 水分は絶やさない事。
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|  | 芋が柔らかくなったら、 味を見ながらバター、砂糖、蜂蜜を足す。
 その間も最低限の水分は絶やさない。
 (焦がさない為。
 味が決まるまで、焦げない程度の水分は残しておく)
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|  | 味が決まったら、牛乳を50cc程入れて、 強火で手早く混ぜながら煮て水分を飛ばす。
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|  | 冷ましたら出来上がり。 |  |