アップルパイの作り方
材料
    10cm×8cm 4個分
市販のパイ生地…4枚(1枚が約10cm×18cm) 
  
林檎の甘煮
林檎…2個(林檎は紅玉がお勧めだが、特にこだわらなくてもOK) 
バター…5g 
グラニュー糖…50g 
レモン汁…大さじ1 
シナモンパウダー…少々(お好みでなくてもOK) 
  
卵…1個 (糊付け&色づけ用) 
   
作り方
    下準備…
  卵は溶き解しておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 
1.林檎の甘煮を作る  
  林檎は皮をむき、薄い一口大の大きさに切ります。  
2.鍋にバターを弱火で熱し林檎を炒め、全体にバターが馴染んだら砂糖を加える。 
  林檎から水分が出てくるので、そのまま焦がさないように 
  表面が透き通るまで煮詰めます。 
  好みでシナモンパウダーを加える時は、煮詰めた後、火を消してから加えます。 
3.市販のパイ生地を半解凍して2等分し、オーブンシートを敷いた天板に乗せ、
  熱の取れた煮林檎の水気をきり、1/4をパイ生地に乗せ、周囲に溶き卵を塗る。 
  被せるパイ生地には切れ目を入れて 重ね合わせ、 
  ふちをフォークの背などで押さえる。 
4.表面に溶き卵を刷毛で塗り、180度のオーブンで約15分焼く。