| 
| 材  料 |  |  |  | 約1.5cmのキューブ型 約60個分
 |  |  |  |  | 製菓用スィートチョコ | 200g |  | (製菓用ビターチョコでも OK) |  |  |  
| 生クリーム | 100cc |  |  |  
| ラム酒 | 大さじ 1 |  | (お好みで) |  |  |  
| ココア | 大さじ 2 |  |  |  |  | 
| 下準備 |  
|  | チョコは細かく刻んでおく。 |  |  |  |  |  |  |  |  
|  | 約10cm×17cmのバットに |  |  |  | ラップを敷いておく。 |  |  |  |  |  |  |  
 
 
|  | 生クリームを沸騰直前まで温め |  |  |  | 鍋を火から降ろして、 |  |  | チョコを入れてよく混ぜ溶かす。 |  |  |  |  |  | ラム酒を加える時は、チョコを溶かしてから混ぜる。 |  |  | チョコが溶け切らない時は加熱してもOKですが、 |  |  | 加熱しすぎると、チョコが分離してしまうので注意。 |  
 
|  | 用意しておいたバットに流し込み |  |  |  | 表面を平らに整え、 |  |  | 冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。 |  |  |  |  
 
|  | しっかり固まったら、ラップごと取り出し、 |  |  |  | 温めた包丁で1.5cm程度の大きさに |  |  | 切り分ける。 |  |  |  |  
 
|  | ココアを入れた容器にチョコを入れて、 |  |  |  | 転がすように |  |  | 全体にココアをまぶしつける。 |  |  |  |  |  |  |  |  | 作業中、水気が入ると、チョコが分離してしまうので気をつけて。 |  |