スフレの作り方
材料
直径8cm高さ6cmの耐熱容器6個分
無塩バター …30g
薄力粉 …30g
牛乳 …200cc
卵黄 …2個分
バニラエッセンス …少 々
メレンゲ
卵白 …4個分
グラニュー糖 …50g
作り方
下準備…
バターは室温に戻し、柔らかくしておく。
薄力粉は振るっておく。
湯煎用のお湯を沸かしておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
1.耐熱容器に薄くバター(分量外)を塗り、グラニュー糖(分量外)をまぶす。
2.柔らかくなったバターを鍋に入れ、
薄力粉と牛乳を加えて、弱火でトロミがつくまで練り上げる。
☆ ダマが出来ないように、常に混ぜて。
3.火から降ろして卵黄を少しずつ加え、滑らかになる様に混ぜる。
4.ボールに移し、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
5.メレンゲを作る
卵白にグラニュー糖を加え、シッカリとした角が立つまで泡立てる。
☆ このメレンゲが、ふんわり感の素。
6.(4)にメレンゲを3回に分けて加える。
最初の1/3量は、シッカリと混ぜ、残りの2回は手早くサックリと混ぜる。
7.用意しておいた型に8分目まで流し込み、熱湯を張った天板に置き、
200度のオーブンで約25分、蒸し焼きにする。