アーモンドタルトの作り方
材料
21cmのタルト型1枚分
基本のタルト http://www.katch.ne.jp/~takeda/taruto/taruto.htm
アーモンドクリーム
無塩バター …50g
砂糖 …50g
卵 …1個
ラム酒 …大さじ1
アーモンドパウダー …50g
薄力粉 …10g
アーモンド・キャラメル
砂糖 …80g
無塩バター …80g
牛乳 …20cc
はちみつ …大さじ3
スライスアーモンド …30g
作り方
下準備…
薄力粉は、ふるっておく。
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
1. 基本のタルトにフォークで底に空気穴をあけ、
ラップをして冷蔵庫で、1時間ほど休ませる。
2.アーモンドクリームを作る。
バターをクリーム状に練る。
3.砂糖、卵、ラム酒、アーモンドパウダー、薄力粉を加えて、よく混ぜ合わせる。
4.タルト生地に流し込み、180度のオーブンで20分焼く。
5.アーモンドキャラメルを作る。
鍋に砂糖、バター、牛乳、はちみつを入れて中火にかける。
泡が出てきたら弱火にし、薄茶の色がついてきたら、火からおろす。
6.熱いうちに手早くスライスアーモンドを入れて混ぜます。
7.焼き上げたタルトの上にアーモンドキャラメルを流して表面を整え、
160度のオーブンで約10分焼く。