レモンクリームタルトレットの作り方
材料
口径8cmのタルト型 約6個分
基本のタルト http://www.katch.ne.jp/~takeda/taruto/taruto.htm
レモンクリーム
卵 …1個
グラニュー糖 …60g
薄力粉 …30g
牛乳 …150g
レモン汁 …50cc
生クリーム …100cc
レモン汁は、絞ったもの(約1個半)でも、100%レモン果汁でもOK。
作り方
下準備…
薄力粉は、ふるっておく。
1.小型のタルト型に薄くバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)をふっておく。
2.基本のタルトの生地を、タルトレット型に敷きこみ、
フォークで空気穴をあけ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせておく。
3.タルト生地を200度のオーブンで、約15分、から焼きする。
☆ 途中、生地が持ち上がってきたら、竹串で刺して、空気を抜く。
4.卵を割り解し、グラニュー糖と薄力粉、材料内から大さじ2の牛乳を加え、
よく混ぜ合わせる。
5.約50度に温めた牛乳を注ぎ入れる。
☆ 牛乳の温度は、指を入れて「少し熱いな」と感じる程度に温める。
☆ 火傷に注意。
6.裏ごししながら、鍋に入れかえ、中火にかけ、常に混ぜながら
固まってくるまで煮て、火を通す。
☆ このあと、レモン汁等を加えるので、あまり緩く仕上げない。
7.火から下ろして、レモン汁を加え混ぜ、冷ましておく。
8.生クリームを角が立つまで泡立てる。
9.(7)のレモンクリームと生クリームを混ぜ合わせる。
丸口金をつけた絞り袋にレモンクリームを入れ、
冷めたタルト生地に、絞り出して敷きこむ。