焼き林檎の作り方
材料
2個分
林檎 …2個
バター …大さじ1
グラニュー糖 …80g
シナモンパウダー …小さじ1/3
焼く時に塗るバター…適 量
林檎は紅玉がお勧めだが、特にこだわらなくてもOK
作り方
下準備…
バターは、室温に戻しておく。
りんごは洗っておく。
湯煎用のお湯を沸かしておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
1.バターを柔らかく練って、グラニュー糖、シナモンを混ぜ合わせる。
2.りんごはヘタの方からスプーンで芯をくり抜く。
3.穴の周りを竹串(又は爪楊枝)で、ブツブツと刺して穴をあける。
4.穴の中に(1)を詰めて、穴の周囲にバターを塗っておく。
5.りんごを耐熱容器に並べ、熱湯を高さ1cmほど注ぎ、
200度のオーブンで約20分、蒸し焼きにする。