月見だんごの作り方

(電子レンジは500W)
材料
団子15個分

上新粉 …80g
白玉粉 …20g
砂糖 …50g
熱湯 …約100cc
甘辛あん
醤油 …大さじ3
砂糖 …大さじ2
みりん …大さじ1
水 …100cc
片栗粉 …大さじ1


作り方

1.上新粉と白玉粉を合わせて、お湯を少しずつ加え、手でよくこね、
  耳たぶ程度の柔らかさにする。

2.電子レンジを使う場合
  ラップをして電子レンジに3分かける。
☆  加熱後、水分が飛びすぎてボソボソになってしまったら、熱湯を少量加える。
2.蒸し器を使う場合
  蒸気の上がった蒸し器に濡れ布巾を敷いて生地を乗せ、中火で20分、蒸す。

3.水で濡らしたすりこ木でつき、
  粗熱が取れたら、手水をつけて、手で、よくこねる。

4.15等分して、手水をつけながら、丸める。

5.甘辛あんの材料を鍋に入れ、
  弱火でかき混ぜながら、トロミが出るまで煮る。



画像付に戻る
HOMEへ