卵2個で作る ス ポ ン ジ
手順やコツは普通サイズと同じです。写真と材料配分を入れ替えてみました。
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ライン
材  料
18cmのケーキ型1個分
 
  2 個
 
グラニュー糖 60g
 
薄力粉 60g
 
無塩バター 15g
 
 
作  り  方
下準備
バターを湯煎し、溶かしておく。
薄力粉はふるっておく。
ケーキ型にバター(分量外)を塗っておく。
  オーブンシートを張ってもよい。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 約40度のお湯で湯煎しながら、 画像
 ハンドミキサー高速で泡立て
 グラニュー糖3回に分けて加え、
 モッタリとするまで、よく泡立てる。 
botan 爪楊枝を1.5cmほど挿してみて、倒れない程度に、シッカリと泡立てる。
botan シッカリ泡立てた後にミキサーを低速にし約1分
 大きな気泡を消す為に泡立てる。

2 薄力粉を加え、 画像
 ヘラをゆっくりと動かしながら、
 「の」の字を書くように、
 生地を底からすくって上に被せる動作を、
 ボールを廻しながら繰り返す。
botan 薄力粉が見えなくなってから、ゆっくりと更に15回ほど混ぜる。
  (薄力粉の成分が卵の泡を包み込んで、泡が潰れるのを防ぐ)
botan ただし、ヘラを早く動かしてしまうと、卵の泡が潰れてやすく、
 焼いた時に膨らみにくくなる。
  
botan この混ぜ加減が難しい時は、
  膨らみを重視する為に、薄力粉が見えなくなる程度まで手早く混ぜて、
  次の工程へ…

3 充分に溶かしたバターを加え、 画像
 2と同じように「の」の字を書くようにして
 サックリと混ぜる。 
  

4 用意しておいた型に流し入れ、 画像
 170度のオーブンで約20〜25分焼く。
  
  
  
botan 時間が経つと共に卵の泡が消えていってしまうので
 1から4の動作は、途中で休憩などせずにイッキに行う。


  焼き上がったら、型から出して粗熱を取る 画像
 すぐに使わない時は 
 乾燥しない様に、
 ラップで包むか密封容器に入れる。


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