苺のオムレットの作り方


材料

直径18cm 4〜5個分
卵 …3個
グラニュー糖 …90g
薄力粉 …90g
溶かしバター …30g

苺 …約1パック
生クリーム …150cc
グラニュー糖 …20g
苺ジャム …大さじ5
粉砂糖 …適量
シロップ用
グラニュー糖 …25g
水 …50cc
飾り用粉砂糖 …適量
 

作り方

下準備…
  バターを湯煎し、溶かしておく。
  薄力粉はふるっておく。
  ケーキ型にバター(分量外)を塗っておく。オーブンシートを張ってもよい。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
  シロップ用の水を熱し、グラニュー糖を溶かしてから冷ましておく。

1.卵を約40度のお湯で湯煎しながら、ハンドミキサー高速で泡立て、
  グラニュー糖を3回に分けて加え、モッタリとするまで、よく泡立てる。 
☆ 爪楊枝を1.5cmほど挿してみて、倒れない程度に、シッカリと泡立てる。
☆ シッカリ泡立てた後にミキサーを低速にし約1分、大きな気泡を消す為に泡立てる。

2.薄力粉を加え、ヘラをゆっくりと動かしながら、
  「の」の字を書くように、生地を底からすくって上に被せる動作をボールを廻しながら繰り返す。
☆ 薄力粉が見えなくなってから、ゆっくりと更に15回ほど混ぜる。
  (薄力粉の成分が卵の泡を包み込んで、泡が潰れるのを防ぐ)
☆ ただし、ヘラを早く動かしてしまうと、卵の泡が潰れてやすく、焼いた時に膨らみにくくなる。
  この混ぜ加減が難しい時は、
  膨らみを重視する為に、薄力粉が見えなくなる程度まで手早く混ぜて、次の工程へ…

3.充分に溶かしたバターを加え、(2)と同じように「の」の字を書くようにしてサックリと混ぜる。 

4.用意しておいた型に流し入れ、170度のオーブンで約25〜30分焼く。
☆ 時間が経つと共に卵の泡が消えていってしまうので
  (1)から(4)の動作は、途中で休憩などせずにイッキに行う。

5.スポンジを4〜5枚にスライスする。
☆ 出来上がったスポンジの厚みによって、枚数が変わってきます。 
  およそ1cm程度の厚みが目安。

6.生クリームにグラニュー糖を加え、角が立つ程度に泡立てる。

7.1枚のスポンジにシロップを塗り、
  半面に大さじ1の苺ジャムを塗り広げて、生クリームを絞出し、半分に切った苺を乗せる。

8.少しずらして半分に折り、軽く押さえて落ち着かせ、
  飾り用の粉砂糖を茶漉しに入れて振り掛ける。
  残りのスライスしたスポンジも同じように作る。



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