苺のシフォンケーキの作り方


材料
17cm のシフォン型

卵黄 …3個分
グラニュー糖 …30g
サラダ油 …50cc
苺の裏ごしジュース …50cc
薄力粉 …70g
ベーキングパウダー …2g
苺のみじん切り …50g
メレンゲ
卵白 …120g(約4個分)
グラニュー糖 …40g
仕上げ用
生クリーム …100cc
グラニュー糖 …10g
 
作り方

下準備…
  薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
  苺は数個裏ごしして、50ccのジュースを作っておく。
  苺を数個、こまかく切っておく。 (粒が大きいと空洞が出来やすい)
  オーブンは焼く行程に入るときに、設定温度になるように予熱する。

1.卵黄にグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで、泡立てる。

2.サラダ油を少しずつ加えながら、よく混ぜる。

3.苺の裏ごしジュースを加え、混ぜ合わせる。

4.薄力粉と苺のみじん切りを加え、混ぜ合わせる。

5.メレンゲを作る
  卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、シッカリとした角が立つまで泡立てて、
  固いメレンゲを作る。 

6.(5)のメレンゲに(4)の生地を加え、ゴムヘラで混ぜ合わせる。
☆ この時、ヘラを速く動かさない。 
  ゆっくりと大きく、底から生地をすくい「の」の字を書く様にヘラを動かし、 
  ボールを回しながら、徐々に混ぜ合わせていく。 

7.型に流し入れて、170度のオーブンで約30分焼く。

8.ビール瓶などに逆さまに挿して冷ます。
☆ 充分に冷めてから、型に沿ってナイフを入れ型から外す。 
  生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、食べる時に添える。 



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