カスタードショートケーキ
カスタードクリームを挟み、スライスアーモンドを散らしました
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ライン
材  料
 
  基本のスポンジ
 
カスタード
牛 乳 200cc
グラニュー糖 60g
薄力粉 10g
卵 黄 3個分
ラム酒 大さじ1
生クリーム 200cc
 
シロップ
グラニュー糖 25g
50cc
 
飾り
スライスアーモンド 50g程度
粉砂糖 適 量
 
作  り  方
基本のスポンジ

下準備
鍋にシロップ用グラニュー糖を加え、煮溶かしておく。
スポンジは、冷めてから使用する。
スライスアーモンドは、150度のオーブンで1分ほど焼いておく。

1 カスタードクリ−ムを作る。
 卵黄を割り解し、
 グラニュー糖薄力粉
 材料内から大さじ2の牛乳を加え、
 よく混ぜ合わせる。

2 約50度に温めた牛乳を注ぎ入れる。
  
  
  

3 裏ごししながら、鍋に入れかえる。
  
  
  

4 中火にかけ、常に木ベラで混ぜながら
 トロミがつくまで煮て、火を通す。
  
  

5 火から下ろして
 ボールに移して冷やし、
 カスタードクリームの出来あがり。
  

6 完全に冷めたら、 画像
 ラム酒1/3量生クリームを加え、
 馴染ませるように混ぜ合わせる。 
  

7 別のボールで、残りの生クリーム 画像
 軽く跡が残る程度まで泡立てる。
  
  

8 67生クリームを加え、 画像
 混ぜ合わせる。
  
  

9 スポンジを2段に切り分け、 画像
 切り口上面シロップを塗り、
 8クリームを塗って、重ねる。
  

10  全体に残りのクリームを塗って、 画像
 パレットナイフで平らに均す。
  
  
スライスアーモンドを全体にまぶしつけ、粉砂糖を茶こしでふりかける。


出来上がり

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