抹茶ロールケーキ


材料

28cmx24cmの天板使用
卵 …3個
グラニュー糖 …60g
薄力粉 …40g
抹茶 …10g
こし餡 …100g
生クリーム …100cc
砂糖 …10g
飾り用粉砂糖 …適量
 

作り方

下準備…
  薄力粉と抹茶を合わせて、ふるっておく。
  天板にクッキングシートを敷いておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.卵を約40度のお湯で湯煎しながら、
  ハンドミキサー高速で泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加え、
  モッタリとするまで、よく泡立てる。 
☆ 爪楊枝を1.5cmほど挿してみて、倒れない程度に、シッカリと泡立てる。
☆ シッカリ泡立てた後にミキサーを低速にし約1分、大きな気泡を消す為に泡立てる。

2.薄力粉+抹茶を加え、ヘラで切るように混ぜる。
☆ 『「の」の字を書くように、底からすくって上に被せる』
  をボールを廻しながら繰り返す。
☆ あまり、混ぜ過ぎると卵の泡が消えて、焼いた時に膨らまない。

3.オーブンシートを敷いた天板に流し入れ、200度のオーブンで、約10分焼く。
☆ 天板は2枚重ねると、焦げにくい。

4.焼きあがった生地の底紙を外し、
  巻き始めに数本浅い切れ目を入れ、巻き終わり側は斜めに切り落とす。

5.生地にあんを塗り広げる。
☆ 餡が固くて扱いづらい時は、少量の水を餡に加えて少し緩める。 

6. 生クリームに砂糖を加え、軽く角が立つまで、泡立てる。

7.(6)の生クリームを塗り広げる。

8. のり巻きの要領で、生地を巻き、
  底紙で包んで、冷蔵庫で冷やし落ち着かせる。
  端を切り落とし、茶こしで粉砂糖をふりかける。 



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