抹茶シフォンケーキ
落ち着いた抹茶の風味のシフォンケーキ。日本茶にもあいます。
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ライン
材  料
 
17cm のシフォン型
 
  卵黄 3個分
グラニュー糖 30g
サラダ油 50cc
50cc
薄力粉 65g
ベーキングパウダー 2g
抹茶 4g
 
メレンゲ 
卵白 4個分
  (約120g)
グラニュー糖 40g
 
 
作  り  方
下準備
薄力粉ベーキングパウダー抹茶を合わせて、ふるっておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 卵黄グラニュー糖を加えて、 画像
 白っぽくなるまで、泡立てる。
  
  

2 サラダ油を少しずつ加えながら、 画像
 よく混ぜる。
  
  

3 を少しずつ加えて、混ぜる。 画像
  
  
  

4 ふるっておいた抹茶入り薄力粉を加え、 画像
 混ぜ合わせる。
  
  

5 メレンゲを作る 画像
 卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、
 シッカリとした角が立つまで泡立てて、
 固いメレンゲを作る。 

6 45メレンゲ1/3を加え、 画像
 馴染ませるように混ぜ合わせる。
  
  

7 残りのメレンゲ6で出来た生地を加え 画像
 ヘラをゆっくり大きく動かして、
 泡を潰してしまわない様に混ぜ合わせる
  
botan ゆっくりと大きく底から生地をすくい「の」の字を書く様にヘラを動かし、 
  ボールを回しながら、徐々に混ぜ合わせていく。 

8" 型に流し入れて、 画像
 170度のオーブンで約30分焼く。
  
  
    画像
  
  
  

  ビール瓶などに逆さまに挿して冷ます。 画像
  
  
  
  
 充分に冷めてから、型に沿ってナイフを入れ型から外す。 


出来上がり

プリント用  質問
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