にんじんシフォンケーキの作り方


材料

17cm のシフォン型
 
すりおろし人参 …100g(約1本分)
グラニュー糖(人参用) …20g
水 …30cc
卵黄 …3個分
グラニュー糖 …10g
サラダ油 …50cc
薄力粉 …70g
ベーキングパウダー …2g
メレンゲ 
卵白 …4個分(約120g)
グラニュー糖 …40g
 

作り方

下準備…
  薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
  人参は、皮をむいて、すりおろす。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.すりおろした人参に、水とグラニュー糖を加え、
  鍋に入れて、ひと煮立ちさせて冷ます。

2.卵黄にグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで、泡立てる。

3.サラダ油を少しずつ加えながら、よく混ぜる。

4.(1)の人参を加え、混ぜ合わせる。

5.薄力粉を加え混ぜ合わせる。

6.メレンゲを作る
  卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、シッカリとした角が立つまで泡立てて、
  固いメレンゲを作る。

7.のメレンゲにの生地を加え、ゴムヘラで混ぜ合わせる。
☆ この時、ヘラを速く動かさない。 
  ゆっくりと大きく底から生地をすくい「の」の字を書く様にヘラを動かし、 
  ボールを回しながら、徐々に混ぜ合わせていく。 

8.型に流し入れて、170度のオーブンで約35分焼く。
☆ 少し長めです。

9.ビール瓶などに逆さまに挿して冷ます。
  充分に冷めてから、型に沿ってナイフを入れ型から外す。 



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