NYチーズケーキ (ベイクドタイプ)の作り方


材料

18cmケーキ丸型

土台  
ビスケット …100g
バター …50g
チーズ生地  
クリームチーズ …400g
グラニュー糖 …150g
卵 …2個
生クリーム …150cc
レモン汁 …大さじ1
コーンスターチ(片栗粉でもOK) …20g
 

作り方

下準備…
  クリームチーズとバターは、室温に置いて、柔らかくしておく。
  型に薄くバター(分量外)を塗っておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.底生地を作る。
  ビスケットをビニール袋に入れ、麺棒などで細かく砕く。

2.柔らかいバターを加え、
  全体にしっとりするように手で握るように混ぜ合わせる。
☆ 溶かしバターにしても大丈夫。

3.型に敷きつめ、均等になるように指でシッカリ押さえつける。

4.チーズ生地を作る。
  クリームチーズをヘラで練り、
  柔らかくなったらグラニュー糖を加え、滑らかになるまで練り混ぜる。

5.卵を割り入れ、粒が残らないようにしっかり混ぜ合わせる。

6.生クリームとレモン汁を加え、混ぜ合わせる。

7.コーンスターチを加えて混ぜ合わせ、裏ごしする。
☆ 裏ごしは省いても大丈夫ですが、裏ごしした方が口当りが滑らか。

8.型に流し入れて、160度のオーブンで約60〜80分焼く。
☆ 竹串を挿して、何もついてこなければ出来あがり。 



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