レモンシフォンケーキの作り方


材料

17cm のシフォン型
卵 黄 …3個分
グラニュー糖 …30g
サラダ油 …50cc
レモン汁 …50cc
薄力粉 …70g
ベーキングパウダー …2g
 
メレンゲ 
卵 白 …4個分
  (約120g)
グラニュー糖 …40g
 
飾り用のアイシング
粉砂糖 …60g
レモン汁 …10cc
 
レモン1個で約60ccの果汁
市販のレモン汁でもOK
 

作り方

下準備…
  薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
  生のレモンを使う場合は、絞っておく。
  60cc取れない時は、水で薄めるか、市販のレモン汁を加える。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.卵黄にグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで、泡立てる。

2.サラダ油を少しずつ加えながら、よく混ぜる。

3.レモン汁を少しずつ加えて、混ぜる。

4.ふるっておいた薄力粉を加え、混ぜ合わせる。

5.メレンゲを作る
  卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、
  シッカリとした角が立つまで泡立てて、固いメレンゲを作る。 

6.(5)のメレンゲに(4)の生地を加え、ゴムヘラで混ぜ合わせる。
注)この時、ヘラを速く動かさない。 
  ゆっくりと大きく、底から生地をすくい、「の」の字を書く様にヘラを動かし、 
  ボールを回しながら、徐々に混ぜ合わせていく。 
注)紅茶シフォンケーキのように、一度、卵黄生地にメレンゲの1/3を混ぜてから、
  それを残りのメレンゲに加えて混ぜる方法が一般的。 

7.型に流し入れて、170度のオーブンで約30分焼く。

8.ビール瓶などに逆さまに挿して冷ます。
  充分に冷めてから、型に沿ってナイフを入れ型から外す。 

9.飾り用のアイシングを作る
  粉砂糖にレモン汁を加えて、よく混ぜ合わせ、シフォンの上からかける。 
  レモンの皮の千切りを散らしてもOK。



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