チョコ好き娘の誕生日の作り方


材料

21cmの丸ケーキ型
ココア生地 
卵 …2個
グラニュー糖 …60g
薄力粉 …50g
ココア …10g
チョコムース
卵 …1個分
砂糖 …10g
チョコレート …100g
生クリーム …200cc
粉ゼラチン …10g
水(ゼラチン用) …10cc
ワインムース
卵黄 …1個分
砂糖 …50g
白ワイン …50cc
粉ゼラチン …10g
水(ゼラチン用) …10cc
生クリーム …200cc
サワークリーム …100g
チョコガナッシュ
チョコレート …100g
生クリーム …100cc
 
18cmの型で作る時は、ココア生地はそのままで他は分量を3/4量にしますが、
ムース類は余ったら別の容器に入れて、ムースとしておやつにもなります。
 

作り方

下準備…
  薄力粉とココアを合わせて、ふるっておく。
  ムース用チョコは湯煎して溶かしておく。
  ガナッシュ用チョコは細かく砕いておく。
  ケーキ型にバター(分量外)を塗って、オーブンシートを敷いておく。
  各々のゼラチンを水に入れて、ふやかしておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.卵を約40度のお湯で湯煎しながら、ハンドミキサー高速で泡立て
  グラニュー糖を3回に分けて加え、モッタリとするまで、よく泡立てる。 
☆ 爪楊枝を1.5cmほど挿してみて、倒れない程度に、シッカリと泡立てる。
☆ シッカリ泡立てた後にミキサーを低速にし約1分、大きな気泡を消す為に泡立てる。

2.振るっておいた薄力粉とココアを加えて、ヘラをゆっくりと動かしながら、
  「の」の字を書くように、生地を底からすくって上に被せる動作を
  ボールを廻しながら繰り返す。
☆ ただし、ヘラを早く動かしてしまうと、卵の泡が潰れてやすく、焼いた時に膨らみにくくなる。

3.用意した型に流し入れ、160度のオーブンで約25分焼く。

4.型から出して網などに乗せて粗熱を取り、冷めたら皿に乗せて、
  ケーキの周りを紙(高さ9cm程)で囲み、セルクルの代わりにする。
  セルクルがあれば、それを使う。

5.チョコムースを作る
  卵にグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。

6.湯煎して溶かしたチョコに(5)を加えて混ぜる。
☆ チョコが冷めて堅くなっていたら、再び湯煎して溶かす。 

7.水でふやかしたゼラチンを軽く火に掛けるか、熱湯で湯煎して溶かし加え、
  生クリームも加えて、混ぜ合わせる。 

8.(4)の型1/2程度まで流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

9.ワインムースを作る
  卵黄、グラニュー糖、白ワインを湯煎しながら、白っぽくなるまで泡立てる。 

10.水でふやかしたゼラチンを軽く火に掛けるか、熱湯で湯煎して溶かし加え、
  混ぜ合わせる。

11.サワークリームを加えて混ぜる。

12.生クリームを軽く角が立つ程度に泡立てる。 

13.(11)に(12)の生クリームを加え、混ぜ合わせる。

14.(8)の型に流し入れ、冷蔵庫に入れて、2時間ほど冷やし固める。

15.チョコガナッシュを作る
  鍋に生クリームを入れ、沸騰寸前まで温め、細かくしたチョコを入れ溶かす。

16.(14)の型にチョコガナッシュを流し入れて、冷蔵庫で冷やし、
  チョコが固まったら紙を外す。



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