シフォンケーキ
フワフワで軽い口当たりが自慢のケーキです。
実験:普通のケーキ型で焼いてみたもの。こちら
実験:マフィン型で焼いてみたもの。こちら
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ライン
材  料
 
17cm のシフォン型
 
  卵 黄 3個分
グラニュー糖 30g
サラダ油 50cc
50cc
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 2g
 
メレンゲ
卵 白 120g
  (約4個分)
グラニュー糖 40g
 
仕上げ用 
生クリーム 100cc
グラニュー糖 10g
 
作  り  方
下準備
薄力粉ベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 卵黄グラニュー糖を加えて、 画像
 白っぽくなるまで、泡立てる。
  
  

2 サラダ油を少しずつ加えながら、 画像
 よく混ぜる。
  
  

3 を少しずつ加えて、混ぜる。 画像
  
  
  

4 ふるっておいた薄力粉を加え、 画像
 混ぜ合わせる。
  
  

5 メレンゲを作る 画像
 卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、
 シッカリとした角が立つまで泡立てて、
 固いメレンゲを作る。 

6 5メレンゲ4生地を加え、 画像
 ゴムヘラで混ぜ合わせる。
  
botan この時、ヘラを速く動かさない。 
  ゆっくりと大きく、底から生地をすくい「の」の字を書く様にヘラを動かし、 
  ボールを回しながら、徐々に混ぜ合わせていく。 
  
botan 紅茶シフォンケーキのように、一度、卵黄生地メレンゲの1/3を混ぜてから、
  それを残りのメレンゲに加えて混ぜる方法が一般的。 
    画像
  
  
  

7 型に流し入れて、 画像
 170度のオーブンで約30分焼く。
  
  
    画像
  
  
  

8 ビール瓶などに逆さまに挿して冷ます。 画像
  
  
  
 充分に冷めてから、型に沿ってナイフを入れ型から外す。 
  
 生クリームグラニュー糖を加えて泡立て、食べる時に添える。 


出来上がり

プリント用  質問
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「シフォンケーキを普通のケーキ型で焼けませんか?」という質問を多く頂きます。
18cmのケーキ型を使って焼いてみました。
側面底面に下準備はせず、分量はシフォンのレシピ通りで。
出来上がり出来上がり
焼き上がりは、ドーム状の山型に膨らんでいたのですが、
見る見る間に萎んでしまいました。
食感は、型に付いている外側はフンワリなのですが、
萎んだ部分は、普通のスポンジよりベタッとしていました。
食べれないほどではなく、「こういう食感」と割り切ればOKですが、
ふんわりシフォンを期待するなら、やはりケーキ型では無理ですね。


プリント用  質問
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マフィン型の底に穴を開け、
タコ糸を通す。
2個を一組にして、
紐の両端をマフィン型の
内側で結び目を作る。
生地を流し入れる。
タコ糸の縛り玉で塞がれて
生地が流れ出る事は
ありません。
170度で、焼き時間は25分。
全部で10個出来ました。
紐を利用して
逆さまにぶら下げ冷ます。
逆さまにしなくても、
多少縮む程度で、
大きな違いはないようです
左が
逆さにして冷ました状態。
右が
逆さまにせず冷ました状態
写真にマウスを当てると
型抜き前。
左右状況は上記と同じ。


プリント用  質問
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