チョコチップマフィンの作り方


材料

6個分
無塩バター …60g
グラニュー糖 …60g
卵 …1個
牛乳 …大さじ1
薄力粉 …60g
ベーキングパウダー …小さじ1
チョコチップ …約30g
 

作り方

下準備…
  薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
  バターは室温に置いて、柔らかくしておく。

オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.卵と牛乳を合わせる。

2.バターをクリーム状に練る。

3.グラニュー糖を加えて、混ぜ合わせる。

4.(1)で混ぜた卵と牛乳を加え、しっかりと混ぜ合わせる

5.薄力粉を加え、粉が見えなくなる程度まで軽く混ぜ合わせる。

6.チョコチップから飾り用の15粒ほどを除いて、生地に加える。

7.型に生地を流し入れ、
  飾り用のチョコチップを乗せ、190度のオーブンで約15分焼く。



画像付に戻る
HOMEへ