チョコチップシフォンケーキの作り方


材料

17cm のシフォン型
卵黄 …3個分
グラニュー糖 …20g
サラダ油 …50cc
水 …50cc
薄力粉 …70g
ベーキングパウダー …2g
チョコチップ …80g
メレンゲ(卵白 …4個分(約120g)、グラニュー糖 …40g)
仕上げ用 
粉砂糖 …適量
 

作り方

下準備…
  薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
  チョコチップは粒が大きいと、底に沈んでしまうので、大きい物は細かく砕いておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.卵黄にグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで、泡立てる。

2.サラダ油を少しずつ加えながら、よく混ぜる。

3.水を少しずつ加えて、混ぜる。

4.ふるっておいた薄力粉を加え、混ぜ合わせる。

5.チョコチップを加えて、混ぜ合わせる。

6. メレンゲを作る
  卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、シッカリとした角が立つまで泡立てて、
  固いメレンゲを作る。 

7.(6)のメレンゲに(5)の生地を加え
  ヘラをゆっくり大きく動かして、泡を潰してしまわない様に混ぜ合わせる。 
☆ ゆっくりと大きく、底から生地をすくい、「の」の字を書く様にヘラを動かし、 
  ボールを回しながら、徐々に混ぜ合わせていく。 

8. 型に流し入れて、170度のオーブンで約30分焼く。

9.ビール瓶などに逆さまに挿して冷ます。
☆ 充分に冷めてから、型に沿ってナイフを入れ型から外す。 
☆ 飾りに粉砂糖をふる。



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