チョコレート シフォン ケーキ の作り方


材料

17cm のシフォン型  
製菓用チョコレート…70g
(板チョコでもOK)(ミルクでもビターでもお好みで)
 
卵 黄 …3個分
グラニュー糖 …20g
サラダ油 …50cc
水 …50cc
薄力粉 …70g
ベーキングパウダー …2g
 
メレンゲ
卵 白 …120g(約4個分)
グラニュー糖 …40g
 

作り方

下準備…
  薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.チョコレートは水気が入らないように注意しながら
  液状になるまで湯煎して溶かしその液状状態を保てるように時々、湯煎用のお湯を加熱する。

2.卵黄にグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで、泡立てる。

3.サラダ油を少しずつ加えながら、よく混ぜる。

4.水を少しずつ加えて、混ぜる。 

5.ふるっておいた薄力粉を加え、混ぜ合わせる。

6.メレンゲを作る
  卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、シッカリとした角が立つまで泡立てて、
  固いメレンゲを作る。

7.卵黄生地にメレンゲ1/3加え、馴染ませるように混ぜ合わせる。

8.(7)の生地に残りのメレンゲを加え
  ヘラをゆっくり大きく動かして、泡を潰してしまわない様に混ぜ合わせる。 
  ゆっくりと大きく、底から生地をすくい、「の」の字を書く様にヘラを動かし、 
  ボールを回しながら、徐々に混ぜ合わせていく。 

9.トロトロの液状になっているチョコを一気に加え、全体に馴染む程度に混ぜあわせる。
  時間を掛けない。でも丁寧に。
  ここで時間を掛けるとチョコの油分でメレンゲの泡が消えてしまい、膨らみにくくなります。

10.型に流しいれ、170度のオーブンで約30分焼く。

11.ビール瓶などに逆さまに挿して冷ます。
  充分に冷めてから、型に沿ってナイフを入れ型から外す。 



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