チョコメレンゲクッキーの作り方
材料
直径2cm程 チョコを挟んだ物が約40~50個
卵白 …1個分
グラニュー糖 …80g
薄力粉 …20g
アーモンドパウダー …80g
無塩バター …20g
チョコレート …20g
間に挟む用のチョコ
チョコレート …100g
作り方
下準備…
薄力粉は、ふるっておく。
チョコレートはそれぞれ細かく刻んでおく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
1.バターとチョコレートを鍋に入れて、
湯煎するか、弱火に掛けて溶かす。
2.卵白にグラニュー糖を少しずつ加えながら、その都度、シッカリと混ぜ合わせ、
角が立つまで泡立てる。
3.薄力粉とアーモンドパウダーを加え、サックリと混ぜ合わせる。
4.溶かしたチョコとバターを加え、混ぜ合わせる。
5.生地を丸い口金を付けた絞り袋に入れ
オーブンシートを敷いた天板に直径2cmほどに絞り出し、
160度のオーブンで約13分焼く。
☆ 絞り出した時に角が出来ると、ほぼそのままの形で焼きあがります。
角がない形にしたい場合は、指で軽く角を押さえる。
6.間に挟む用のチョコレートを湯煎して溶かす。
☆ 加熱しすぎると固まりにくくなる事があるので、火に掛けず、湯煎するほうがいいです。
7.焼きあがったクッキーが冷めてから溶かしたチョコを挟み、
冷えた場所(冷蔵庫など)に置いて、チョコを冷やし固める。
☆ 湿気やすいので、乾燥剤と共に密封容器に入れるといいでしょう。