チョコメレンゲクッキーの作り方


材料
直径2cm程 チョコを挟んだ物が約40~50個

卵白 …1個分
グラニュー糖 …80g
薄力粉 …20g
アーモンドパウダー …80g
無塩バター …20g
チョコレート …20g
間に挟む用のチョコ
チョコレート …100g
 
作り方

下準備…
  薄力粉は、ふるっておく。
  チョコレートはそれぞれ細かく刻んでおく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.バターとチョコレートを鍋に入れて、
  湯煎するか、弱火に掛けて溶かす。

2.卵白にグラニュー糖を少しずつ加えながら、その都度、シッカリと混ぜ合わせ、
  角が立つまで泡立てる。

3.薄力粉とアーモンドパウダーを加え、サックリと混ぜ合わせる。

4.溶かしたチョコとバターを加え、混ぜ合わせる。

5.生地を丸い口金を付けた絞り袋に入れ
  オーブンシートを敷いた天板に直径2cmほどに絞り出し、
  160度のオーブンで約13分焼く。
☆ 絞り出した時に角が出来ると、ほぼそのままの形で焼きあがります。
  角がない形にしたい場合は、指で軽く角を押さえる。

6.間に挟む用のチョコレートを湯煎して溶かす。
☆ 加熱しすぎると固まりにくくなる事があるので、火に掛けず、湯煎するほうがいいです。

7.焼きあがったクッキーが冷めてから溶かしたチョコを挟み、
  冷えた場所(冷蔵庫など)に置いて、チョコを冷やし固める。
☆ 湿気やすいので、乾燥剤と共に密封容器に入れるといいでしょう。



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