ジャム入りクッキーの作り方


材料

約30枚分
無塩バター…100g
塩…ひとつまみ
砂糖…50g
卵黄 …2個分 (又は、溶きほぐした全卵 1個分)
お好みのジャム…30g
(レシピはブルーベリージャムを使用)
薄力粉…120g
 

作り方

下準備…
  バターは室温で、柔らかくしておく。
  薄力粉は、ふるっておく。

1.塊になっているバターをヘラで潰してほぐす。
  バターが室温に戻っていなくて堅すぎる時は、
  人肌のお湯で湯煎しながら、ほぐす。
  但し、溶けて液状になってしまわない様に注意。

2.塩をひとつまみ加えて、泡立て器ですり混ぜ、クリーム状にします。

3.砂糖を2回に分けて加え、その都度、混ぜ合わせる。
  多少、ザラツキが残ってもOK。

4.卵黄を1個ずつ加え、その都度、よく混ぜ合わせる。

5.ジャムを加えて、混ぜ合わせる。

6.薄力粉を加えて、ヘラで全体に馴染むように混ぜまとめます。 

7.天板にオーブンシートを敷き、
  生地をスプーンですくって、ひと盛りずつ乗せ、180度のオーブンで約12分焼きます

一言メモ
  生地は焼いているうちに、広がるので、間隔をあけて並べる。 
  オーブンによって、焼き過ぎる場合がある。 
  表面がキツネ色になるのが目安。



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