特集   アマンドショコラ
アーモンドをカラメルで覆って、チョコでコーティング
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ライン
材  料
 
約40〜50個分
  
アーモンド 60〜100g
グラニュー糖 30g
20cc
バター 5g
チョコレート 100g
ココア 大さじ1
 
 
作  り  方


1 アーモンド 画像
 200度のオーブンで5分焼く。
  
  

2 グラニュー糖を鍋に入れ、 画像
 中火でトロミがつくまで煮詰める。
  
  
botan 木ベラですくった液を指で触るとベタっとした感じ。
botan 火傷には気をつけて。

3 1アーモンドを加え、 画像
 木ベラで混ぜながら、更に煮詰める。
  
  
  最初は、白っぽい結晶がつきます。 画像
  
  
  

4 茶色いカラメル色がついたら、 画像
 火からおろし、
 バターを加えて全体に混ぜます。
  

5 オーブンシートの上に、 画像
 一粒ずつ離して置き、乾かします。
  
  

6 チョコレートを湯煎して溶かします 画像
  
  
  

7 5をボールに入れ、 画像
 溶けたチョコレート大さじ1ほど加え、
 全体に絡めます。
  

8 オーブンシートの上に 画像
 一粒ずつ離して置き、乾かします。
  
  
botan チョコが乾いたらボールに戻し、7チョコ掛け8を繰り返します。
botan チョコ冷えて固まってくると綺麗に纏わりにくいので、
 湯煎して溶けた状態にしておきます。
botan 逆に、あまりチョコの温度が高すぎると、
 アーモンドについたチョコまで溶けてしまうので注意。
botan オーブンシートについたチョコは剥がして、湯煎チョコに加えてOK。

9 チョコの残りが大さじ3ほどになったら、 画像
 一粒ずつチョコを絡めて、
 オーブンシートに離して置き、
 乾かします。

10 チョコが乾いたら 画像
 満遍なくココアをまぶした後、
 余分なココアを落とします。
  


出来上がり

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