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| 材  料 |  |  |  |  | シュー皮……18個分 |  
| 無塩バター | 60g |  |  
| グラニュー糖 | ひとつまみ |  
| 水 | 100cc |  
| 塩 | ひとつまみ |  
| 薄力粉 | 70g |  
| 卵 | 2〜3個 |  |  |  |  |  | 生クリーム | 200g |  | 砂 糖 | 30g |  |  |  | バナナ | 2〜3本 |  | レモン汁 | 適 量 |  | チョコ | 20g |  |  |  | 粉砂糖 | 適 量 |  |  | 
| 下準備  | 卵を割りほぐしておく。 |  
|  | 薄力粉はふるっておく。 |  
|  | チョコを湯煎して溶かしておく。 |  
|  | オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |  
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|  | 鍋にバター、砂糖、水、塩を入れて |  |  |  | 中火にかけ、バターを木ベラなどで |  |  | 崩しながら、温める。 |  |  |  |  
 
|  | バターが完全に溶け |  |  |  | ふわぁっと煮立ってきたら |  |  | 薄力粉を一度に入れ、 |  |  | 木ベラで手早くまとめてから火を消し、 |  |  | しっかり練り混ぜる。 |  |  | 鍋肌から離れるようになるまで、 |  |  | 力強くしっかり生地を練らないと膨らまない。 |  
 
|  | 解きほぐした卵を |  |  |  | 生地に少し加え、木ベラで手早く混ぜる。 |  |  | 卵が生地に馴染んで滑らかになったら、 |  |  | 様子を見ながら、更に少しずつ加え混ぜる |  
 
|  | 木ベラで持ち上げると |  |  |  | 薄い膜の様になってゆっくり落ちるくらいの |  |  | 堅さになれば出来あがり。 |  |  |  |  |  | 加える卵の量が多いと、焼き上がりに膨らまない。 |  
 
|  | 絞り袋に丸形の口金をつけ、 |  |  |  | ゴムベラで絞り袋に生地を入れて |  |  | オーブンシートを敷いた天板に |  |  | 8cm の線を絞り出し、 |  |  | 表面全体に霧吹きで水を掛ける。 |  |  | 3cm以上の間隔を空ける。 |  
 
|  | 200度のオーブンで約15分焼く。 |  |  |  | 充分に膨らんだら180度に下げ、 |  |  | 更に 約15分焼く。 |  |  | 途中で開けてはいけない。 |  
 
|  | 生クリームに砂糖を入れ |  |  |  | ツノが立つ程度に泡立てる。 |  |  |  |  |  |  |  
 
|  | バナナを輪切りにし |  |  |  | レモン汁をかけて変色を防ぐ。 |  |  |  |  |  |  |  
 
|  | シュー生地の上1/3を切り取り、 |  |  |  | 中に生クリームを絞り入れ、 |  |  | バナナをのせて |  |  | 溶かしたチョコをかける。 |  |  |  |  |  | シューの蓋をして、粉砂糖を振りかける。 |  |  |  |  |