いちじくのコンポート
びわのコンポート

無花果やびわをシロップ煮にしました。
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ライン
材  料
 
  
いちじくのコンポート
いちじく 7〜8個
200cc
砂糖 70g
レモン汁 大さじ2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
びわのコンポート
びわ 10〜15個
150cc
砂糖 100g
レモン汁 大さじ1
 
 
作  り  方


  いちじくのコンポート
1 いちじくをよく洗い、ヘタ部分を切り取り 画像
 鍋にいちじくを並べて、
 水を入れて中火にかける。
  

2 沸騰したら火を止めて、 画像
 砂糖レモン汁を加えて、
 再び火に掛け、弱火で15分ほど煮る。
 火を止めて冷まして出来上がり。




  びわのコンポート
3 びわは皮を剥いて、 画像
 中の種と、種の周りの薄皮を取り除く。
  
  

4 鍋にびわを並べて、 画像
 水を入れて中火にかける。
  
  

4 沸騰したら火を止めて、 画像
 砂糖レモン汁を加えて、
 再び火に掛け、弱火で30分ほど煮る。
 火を止めて冷まして出来上がり。


出来上がり
いちじくのコンポートは、水の代わりに赤ワインを使うと、大人の味に。
食べる時は、そのままでも、ヨーグルトやアイスなどに添えても。

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