栗の渋皮煮
手間は掛かるけど、生栗の出る季節には是非。
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ライン
材  料
 
  

(鬼皮のついたまま)
1kg
重曹 大さじ4
(約40g)
砂糖 800g
 
 
作  り  方
下準備
が浸るくらいのお湯を沸かしておきます。


1 沸かしたお湯を漬けておきます。 画像
  
  
  

2 指を入れても大丈夫なくらいに 画像
 お湯が冷めたら
 渋皮を傷つけないように、
 鬼皮(表面の硬い皮)を剥きます。

3 鍋に水と重曹大さじ2を入れ、 画像
 茹で始めます。
  
botan水はが出ない程度

4 お湯が沸騰したら火を弱め、 画像
 灰汁を取りながら、
 15分ほど煮ます。
  

5 煮汁を全部捨て、 画像
 すぐに水に晒し
 軽くタワシでこすり、
 硬い筋や厚い渋皮を取っておきます。
botan できるだけを空気に晒さないように。

6 再び、鍋に水と重曹大さじ2を入れ 画像
 茹で始めます。
  
botan水はが出ない程度

7 お湯が沸騰したら火を弱め、 画像
 灰汁を取りながら、
 15分ほど煮ます。
  

8 煮汁を全部捨て、 画像
 すぐにを水に晒します。
  
  

9 鍋にと水を入れ茹でます。 画像
  
  
  

10 沸騰したら火を弱め、 画像
 灰汁を取りながら、
 約10分ほど煮ます。
  

11 煮汁を全部捨て、 画像
 すぐに水に晒します。
  
  

12 鍋に水と砂糖を入れ、 画像
 茹で始めます。
  
  

13 15分ほど煮たら、火を止めて 画像
 そのまま冷まし、
 味を染み込ませます。
  
botan ブランデーを加える場合は、
 火を止めてから、お好みの量を入れます。(20〜150ccほど)
botan 長期保存用には、
 煮沸消毒した容器に熱いままの栗を茹で汁ごと入れ、
 できるだけ空気が入らないようにして、蓋をします。
botan 栗の種類や熟し具合、鮮度などによって、
 出来上がりの硬さ、甘さなどが変わってきます。


出来上がり

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