| 材 料 |
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| 21cmのタルト型 1枚分 |
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| 市販の冷凍パイ生地 |
2枚 |
| (1枚…10cm×18cm 約100g) |
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| レモンクリーム |
| 薄力粉 |
25g |
| グラニュー糖 |
100g |
| コーンスターチ |
25g |
| 水 |
300cc |
| バター |
30g |
| 卵黄 |
2個分 |
| レモン汁 |
50cc |
| 粉砂糖 |
適量 |
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| 重石(小豆など) |
適量 |
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| (レモン汁は市販のものでOK) |
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| 下準備 |
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薄力粉は、ふるっておく。 |
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市販の冷凍パイ生地は解凍しておく。 |
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バターは室温に置いておく。 |
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オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
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台と麺棒に打ち粉(薄力粉・分量外)をし |
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| | パイ生地を麺棒で少し伸ばして |
| | 2枚を継ぎ足して型に乗せ、 |
| | はみ出た部分を切り落とし、 |
| | フォークで空気穴を開けておく。 |
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生地の上にアルミを敷き、 |
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| | 重石を乗せて、 |
| | 200度のオーブンで約10分焼く。 |
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焼きあがり |
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鍋に、薄力粉、グラニュー糖、 |
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| | コーンスターチを入れ、 |
| | 水を少しずつ注いで混ぜ溶かし、 |
| | 中火に掛けて、混ぜながら |
| | トロミが付くまで加熱する。 |
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バター、卵黄、レモン汁を加え混ぜ、 |
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| | 中火に掛けて |
| | 再びトロミが付くまで加熱する。 |
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焼きあがったパイ生地に流し入れ、 |
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| | 表面を均す。 |
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全体に粉砂糖を振って、 |
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| | 170度のオーブンで、約5分程焼く。 |
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