特集 マロンパイ 戻る
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ライン
材  料
 
12個分 
 
  市販のパイ生地
 2 枚
 
カスタードクリーム
牛 乳 150g
薄力粉 10g
グラニュー糖 30g
卵 黄 2個分
溶かし無塩バター 大さじ 1
リキュール 大さじ 1
 
ホイップクリーム
生クリーム 100cc
砂 糖 大さじ 1
 
マロンクリーム
マロンペースト 150g
無塩バター 10g
生クリーム 80cc
 
栗の甘露煮 6 粒
 
粉砂糖 適 量
 
作  り  方
下準備
パイ生地解凍して6等分に切っておく。


1 カスタードクリ−ムを作る。
 卵黄を割り解し、
 グラニュー糖薄力粉
 材料内から大さじ2の牛乳を加え、
 よく混ぜ合わせる。

2 約50度に温めた牛乳を注ぎ入れる。
  
  
  

3 裏ごししながら、鍋に入れかえる。
  
  
  

4 中火にかけ、常に木ベラで混ぜながら
 トロミがつくまで煮て、火を通す。
  
  

5 火から下ろして
 バター、リキュールを加え混ぜ、
 ボールに移して冷やし、
 カスタードクリームの出来あがり。

パイ生地の中央に
 カスタードクリームをのせ、
 180度のオーブンで約10分焼く
  

生クリーム砂糖を混ぜて 画像
 ツノが立つ程度に泡立てる。
  
  

充分に冷ましたパイ生地
 半分に切った栗の甘露煮を1個のせ、
 ホイップした生クリームを重ねる。
  

マロンクリームを作る。
  
 マロンペーストバターを加え、 
 よく練り混ぜる。 
  

生クリームを少しずつ加え、
 よく混ぜ合わせる。
  
チェックまだ固くて絞りにくそうなら、
 生クリームを少しずつ加えて、 
 絞りやすい固さに調節する。 
  
  
 マロンクリームを小丸口型をつけた絞り袋に入れて、 
 生クリームの上に絞り出し、 
 粉砂糖を振って飾る。 




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