マシュマロの作り方


材料
25cm×15cmの容器 1個分

粉ゼラチン …20g
水 …120cc
グラニュー糖 …120g
メレンゲ
卵白 …2個分
グラニュー糖 …30g
食紅 …ごく少量
コーンスターチ …適量
 
作り方

下準備…
  容器にビニール袋かラップを敷く。
  鍋に粉ゼラチンと水を入れて、ふやかしておく。

1.ゼラチンをふやかした鍋にグラニュー糖を加えて、中火に掛け、
  混ぜながらゼラチンを溶かして、溶けたら、すぐに火からおろす。
☆ 加熱しすぎないように注意。

2.メレンゲを作る
  卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、シッカリとした角が立つまで泡立てて、
  固いメレンゲを作る。

3.メレンゲに(1)のゼラチン液を少しずつ加え、
  その都度、泡立て器で手早く混ぜる。
☆ ゼラチンが固まりだしていたら、弱火にかけ、溶けた状態で作業する。
☆ 加熱しすぎると、固まりにくくなるので、注意。

4.全て加えたら、再び角が軽く立つ程度まで泡立て、
  1/4ほどを取り分けて、少量の水で溶いた食紅で色をつける。

5.マーブル模様にするために、両方の生地を軽く混ぜ合わせる。

6.準備した型に流し入れ、ヘラで表面を均し、
  冷蔵庫で30分以上、冷やし固める。

7.ビニール袋ごと持ち上げ型から外し、
  表面にコーンスターチを振り掛け、
  ビニールから外して裏返し、裏面にもコーンスターチを振り掛ける。
  (両面にコーンスターチを振り掛ける、ということ)

8.抜き型にもコーンスターチを付け、抜き取る。



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