特集 生チョコ
口の中でフンワリ溶ける生チョコをどうぞ
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ライン
材  料
 
約1.5cmのキューブ型 
約60個分
 
  製菓用スィートチョコ 200g
(製菓用ビターチョコでも OK)
 
生クリーム 100cc
 
ラム酒 大さじ 1
(お好みで)
 
ココア 大さじ 2
 
 
作  り  方
下準備
チョコは細かく刻んでおく。 画像
  
  
約10cm×17cmのバットに 画像
 ラップを敷いておく。
  
  


1 生クリーム沸騰直前まで温め 画像
 鍋を火から降ろして、
 チョコを入れてよく混ぜ溶かす。
  
ラム酒を加える時は、チョコを溶かしてから混ぜる。
チョコが溶け切らない時は加熱してもOKですが、
  加熱しすぎると、チョコ分離してしまうので注意。

2 用意しておいたバットに流し込み 画像
 表面を平らに整え、
 冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める
  

3 しっかり固まったら、ラップごと取り出し、 画像
 温めた包丁で1.5cm程度の大きさに
 切り分ける。 
  

4 ココアを入れた容器にチョコを入れて、 画像
 転がすように
 全体にココアをまぶしつける。 
  
  
作業中、水気が入ると、チョコが分離してしまうので気をつけて。


出来上がり

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