スイートポテトパイの作り方


材料
包むタイプ3個分(又は、オープンタイプなら6個分)

市販の冷凍パイ生地(10cm×18cm 約100g) …1枚
サツマイモ …200g
砂糖 …20g
生クリーム …30cc
バター …10g
包むタイプの場合
卵黄 …1個分
オープンタイプの場合
生クリーム …100cc
グラニュー糖 …10g
 
作り方

下準備…
  冷凍パイ生地は、解凍しておく。
  バターは室温に置いて、柔らかくしておく。

1.サツマイモは皮を剥いて、1cm程の輪切りにし、柔らかくなるまで蒸す。

2.熱いうちに裏ごしする。

3.砂糖、生クリーム、バターを加え、ヘラで滑らかになるように混ぜる。

包むタイプ

4.パイ生地を6等分に切り、台と麺棒に打ち粉(薄力粉・分量外)をし
  パイ生地を麺棒で少し伸ばし、上面になる3枚には切れ目を入れる。

5.(3)のスイートポテトを真ん中に乗せ、
  卵黄を溶きほぐし、ハケでパイ生地の周りに塗り
  切れ目を入れたパイ生地をかぶせて、周囲をフォークで押さえ、貼り合わす。
  表面にも卵黄を塗って、180度のオーブンで、約15分焼く。

オープンタイプ

6.小型のタルト型にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)を振っておく。    

7.パイ生地を6等分して麺棒で少し伸ばし、型にのせて、余分な生地を切り落とし、
  底にフォークで空気穴を開けて、1時間ほど冷蔵庫で休めた後、
  180度のオーブンで、約10分焼く。

8.生クリームに砂糖を混ぜて、角が立つ程度に泡立てる。

9.焼きあがった生地が冷めた後、
   (3)のスイートポテトを乗せて、周囲を生クリームを絞り飾る。



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