プリン
基本のプリンです。蒸し焼きにします。
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ライン
材  料
 
プリン型 6〜8個分
  
4個
グラニュー糖 60g
牛乳 400cc
バニラエッセンス 少々
(省いてもいいです)
 
カラメル
グラニュー糖 100g
熱湯 70cc
 
 
作  り  方
下準備
牛乳を、人肌程度に温めておく。
型に薄くバター(分量外)を塗っておくと、型から外しやすい。
オーブンで焼く場合は、
  焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 鍋にグラニュー糖を入れて弱火にかけ、 画像
 茶色くなったら、火から降ろして
 熱湯を少しずつ加えて、よく溶かし、
 器に注いでおく。

2 グラニュー糖を加え、 画像
 溶きほぐす。
  
  
  

3 温めた牛乳を加えて混ぜ合わせ、 画像
 バニラエッセンスを数滴加えて混ぜ、
 型に流し入れる。
  

  蒸し器で作る場合 画像
4 蒸気の上がった蒸し器で、
 弱火約15分蒸す。
  
 竹串で刺して生地がついてこなければ出来あがり。

  オーブンで作る場合 画像
5 お湯を張った天板に並べ、
 160度のオーブンで約20分
 蒸し焼きにする。
 竹串で刺して生地がついてこなければ出来あがり。


出来上がり

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