サーターアンダーギーの作り方


材料

約25〜30個
卵 …2個
砂糖 …120〜140g
薄力粉 …220g
ベーキングパウダー …小さじ1.5
サラダ油 …大さじ1
サラダ油(揚げ油) …適量
 

作り方

下準備…
  薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。

1.卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜ合わせる。

2.薄力粉を加え、粉っぽさがなくなる程度に混ぜ合わせ
  サラダ油を加えて、混ぜ合わせる。

3.生地がくっ付かないように水で掌を濡らして
  大さじ1ほど生地を取り、直径2〜3cmくらいに丸め、
  160度くらいの油で揚げる。
☆ 手に付けた水が揚げ油に入って油ハネしないよう気をつける。

4.生地が浮いて、割れ目ができ、全体にキツネ色になったら、引き上げ、油を切る。
☆ 揚げ具合が足りないか心配な時は、竹串をさしてナマ生地が付いてこないか確かめる。



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