タルトタタン の作り方


材料
18cmのケーキ型 1個分

市販のパイ生地
 約10cm×18cm …2枚
林檎(中サイズ) …3個
カラメル用グラニュー糖 …60g
水 …小さじ1
バター …30g
グラニュー糖 …40g
食べる時にお好みで、アイスクリーム適量

使用している鍋は直径19cmです。
作業は口の広い鍋がオススメです
 
作り方

下準備…
  林檎は、皮とむいて芯を取りのぞき、4等分に切り分けておく。
  市販の冷凍パイ生地は室温に15分ほど置いて自然解凍し、
   使うまでは冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  型に薄くバター(分量外)を塗り、グラニュー糖(分量外)をまぶしておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.鍋にカラメル用グラニュー糖と水を入れ、弱火で加熱し、
  茶色のカラメル色になったら火を消す。

2.カラメルが熱いうちに林檎を重ならないように入れる。

3.再び弱火に掛け、バターとグラニュー糖を加えて、
  カラメルを林檎全体に絡めながら、林檎から出た水気がなくなるまで煮る。
☆ 林檎の形を崩さないように、時折1個ずつソッとひっくり返しながら加熱する。
☆ 加熱時間は林檎の種類や状態によって違ってきますが、約20〜50分ほど。

4.パイ生地を2枚並べて、型より一まわり大きい程度にカットしておく。

5.型に林檎を敷き詰める。

6.パイ生地を林檎に被せて敷き入れ、フォークで空気穴を開け、
  200度のオーブンで約30分焼く。 

☆ しっかり冷ましてから、取り出しますが、
  林檎が型にくっ付いて綺麗に取り出せないので、
  150度のオーブンで5分ほど加熱してカラメルを緩めてから、
  型に皿を乗せて、皿ごとひっくり返して型を揺すり、取り出します。
☆ 加熱しすぎるとカラメルが緩みすぎて形が崩れ易くなります。
☆ 食べる時にアイスクリームを添えると美味しいです。



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