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| 材  料 |  |  |  | 約2cmのキューブ型 約12個分
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| ホワイトチョコ | 100g |  
| 生クリーム | 40cc |  
| ラム酒 | 大さじ1/2 |  | (お好みで) |  |  |  
| 粉砂糖 | 大さじ1 |  |  |  |  | 
| 下準備 |  
|  | ホワイトチョコは細かく刻んでおく。 |  |  |  |  |  |  |  |  
|  | 約7cm×10cmの容器に |  |  |  | ラップを敷いておく。 |  |  |  |  |  |  |  
 
 
|  | 生クリームを沸騰直前まで温め |  |  |  | 鍋を火から降ろして、 |  |  | ホワイトチョコを入れてよく混ぜ溶かす。 |  |  |  |  |  | ラム酒を加える時は、ホワイトチョコを溶かしてから混ぜる。 |  |  | ホワイトチョコが溶け切らない時は加熱してもOKですが、 |  |  | 加熱しすぎると、ホワイトチョコが分離してしまうので注意。 |  
 
|  | 用意しておいた容器に流し込み |  |  |  | 表面を平らに整え、 |  |  | 冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。 |  |  |  |  
 
|  | しっかり固まったら、ラップごと取り出し、 |  |  |  | 温めた包丁で2cm程度の大きさに |  |  | 切り分ける。 |  |  |  |  
 
|  | 粉砂糖を入れた容器に |  |  |  | ホワイトチョコを入れて、 |  |  | 転がすように |  |  | 全体に粉砂糖をまぶしつける。 |  |  | 溶けにくい粉砂糖があれば、そちらのほうが仕上がりが綺麗。 |  |  | 作業中、水気が入ると、チョコが分離してしまうので気をつけて。 |  |