アマンディーヌの作り方


材料

口径8cmのタルト型 約12枚分  
基本のタルト 18cm用2枚分 http://www.katch.ne.jp/~takeda/taruto/taruto.htm
アーモンドクリーム
バター …100g
砂糖 …100g
卵 …2個
ラム酒 …大さじ1
アーモンドパウダー …100g
薄力粉 …20g
 
スライスアーモンド …適量
 
アプリコットジャム …適量
(無くても他のジャムでもOK)
 

作り方

下準備…
  薄力粉は、ふるっておく。
  バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.小型のタルト型に薄くバター(分量外)を塗り、
  薄力粉(分量外)をふっておく。

2.基本のタルトの生地を敷き、フォークで空気穴をあけ、1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。

3.アーモンド・クリームを作ります。
  バターをクリーム状に練る。

4.砂糖、卵、ラム酒、アーモンドパウダー、薄力粉を加え、
  よく混ぜ合わせる。

5.絞り袋にアーモンドクリームを入れ、型の8分目ほどまで絞り込み、
  スライスアーモンドを乗せて、180度のオーブンで約20分焼く。
☆ 絞り袋が面倒なら、直接生地を入れてもOK。 

6.好みでアプリコットジャムを少量の水で溶き、火にかけて溶かし合わせ、 表面に刷毛で塗る。
☆ アプリコットジャムが無ければ、表面塗りを省いても、お好みのジャムに変えてもOK



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