アーモンドシブーストの作り方


材料

21cmのタルト型1枚分
基本のタルト http://www.katch.ne.jp/~takeda/taruto/taruto.htm
クレームシブースト
卵黄 …2個分
砂糖 …10g
薄力粉 …10g
牛乳 …70cc
粉ゼラチン …5g
水 …大さじ2
メレンゲ用
卵白 …2個分
グラニュー糖 …50g
水 …20cc
アーモンドクリーム
無塩バター …25g
粉砂糖 …20g
卵 …1/2個
アーモンドパウダー …20g
ラム酒 …大さじ1  
 

作り方

下準備…
  粉ゼラチンは分量の水に入れてふやかしておく。

1. 基本のタルトにフォークで底に空気穴をあけ、
  ラップをして冷蔵庫で、1時間ほど休ませる。

2.クレームシブーストを作る。
  鍋に卵黄、砂糖、薄力粉、牛乳を入れ、弱火でトロミが付くまで煮る。

3.ふやかしておいたゼラチンを加えて、よく混ぜ合わせる。

4.メレンゲ用の水とグラニュー糖を、鍋に入れて火にかけ、
  沸騰させグラニュー糖を溶かす。

5.ボールで卵白を泡立てながら、
  (4)の熱いうちに徐々に加え、しっかりと泡立て、固いメレンゲを作る。

6.メレンゲに(3)を加え混ぜ合わせる。これがクレームシブースト。

7.皿にラップを敷き、セルクルを置いて、
  その中にクリームシブーストを流し入れ、冷凍庫で1時間ほど冷やし固める。 
☆ 冷蔵庫なら2時間ほど。 

8.アーモンドクリームを作る。
  バターに粉砂糖を加え、クリーム状に練る。

9.卵、アーモンドパウダー、ラム酒を加えて混ぜ合わせる。

10.タルト生地に流し入れ、180度のオーブンで20分焼く。

11.クリ−ムシブーストを型から外し、
  そっとアーモンドタルトの上に乗せる。
☆ 好みで表面にグラニュー糖(分量外)をふって、
  熱したパレットナイフかスプーン等を押し当てて、焼目をつける。
☆ 熱したナイフなどは焦げが残ったりして痛むので、
  焼目は無理につけなくてもOK。



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