スイートポテトタルトの作り方


材料

21cmのタルト型1枚分
基本のタルト http://www.katch.ne.jp/~takeda/taruto/taruto.htm

サツマイモ …約500g(約大2本)
砂糖 …40g
生クリーム …80cc
無塩バター …大さじ1
ツヤ出し用卵黄 …1個分
 

作り方

下準備…
  バターは、室温において、柔らかくしておく。
  サツマイモは、洗っておく。

1.基本のタルトにフォークで底に空気穴をあけ、
  ラップをして冷蔵庫で、1時間ほど休ませる。

2.200度のオーブンで、約10分焼く。
☆ 途中、生地が持ち上がってきたら、竹串で刺して、空気を抜く。 

3.サツマイモを1cm程の輪切りにし、
  耐熱容器に入れて、ラップ等で蓋をし、電子レンジ(500W)で、約15分加熱する。

4.熱いうちに皮を取り除き、ヘラ等で潰し、
  砂糖、生クリーム、バターを加え、サツマイモを潰しながら、混ぜ合わせる。

5.口当たりを良くする為に、裏ごしをする。
☆ サツマイモのゴロゴロ感が、残ってもよければ、省いてもよい。

6.空焼したタルトに敷き詰め、
  ツヤ出し用の卵黄を割りほぐして、表面に刷毛で塗り、
  180度のオーブンで15分焼く。 



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