カップの絵 teatime カップの絵
我が家の お菓子作りに活躍する道具達です
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  botanボール  
道具 一番大きいのが直径24cm×高さ12cm
中くらいのが直径21cm×高さ10cm
一番小さいのが直径18cm×高さ9cm
ステンレス製です。
 
  botanはかり  
道具 1g単位で1000gまで計れるデジタル秤
200cc用の計量カップ
大さじ(15cc)
小さじ(5cc)
 
  botanザル・ふるい  
道具 小さいボールに丁度収まる直径18cmのザル
主に、これで薄力粉をフルっています。
ふるいは、固形物(カボチャとか栗とか)の
裏ごしにも、使っています。
 
  botan泡立て器とヘラ  
道具 左から…
頭が取れない一体型のコシの強いヘラ
火を使った調理に便利な木のへら
コシの強い泡立て器
小さくて便利な泡立て器
1980円で買った電動ハンドミキサー
  botan仕上げや飾り用  
道具 洗って何度でも使える絞り袋
いろいろな口金
粉砂糖をふる時に使う茶コシ
焼ゴテ代わりにして、焦げてしまったパレットナイフ
 
  botanケーキ型  
道具 主なケーキは、殆どコレを使用。
直径18cmと直径21cm
両方ともステンレス製で、
底抜けタイプです。
 
  botanシフォンケーキの型  
道具 直径17cm。アルミ製。
焼く時には、型に何も塗らずにそのまま使います。 
 
 
 
  botanタルト型  
道具 直径21cm。
ステンレス製。底抜けタイプ。
タルトを焼いたり、パイ生地を焼いたり。 
使う時は、内側全体に薄くバターを塗り、
薄力粉を薄く振るっておくと、焼けた後、外れやすい。
  botanセルクル  
道具 直径18cmと直径6cm
スポンジケーキを型抜きしたり、
ムースを流し込んだり、 
たぶん、ステンレス製。
 
  botan陶器の型  
道具 何処かのお店でムースケーキを買った時の器。
大きなババロアを作ったり、
液状の生地を焼く時に便利。
直径18cm(内径)×高さ5cm 
 
  botanプリン型・マドレーヌ型  
道具 左上はマドレーヌ型。ステンレス製。
その下が、マドレーヌ用の敷紙。
右上がアルミプリン型。
右下は花形のステンレス製ゼリー型。
 
  botanガラス器  
道具 左は、お中元のゼリーが入っていた器。
直径5cm。ムースなどの冷菓子に便利。
右は、食器棚の奥にあった、ガラス器。 
コーヒーゼリーや、プリン等の盛り付けに。
 
  botanエンゼルケーキ型  
道具 アルミ製。直径15cm×深さ5cm。
ババロアを作ったり、
バターケーキを焼いたり。
 
 
  botanパウンド型  
道具 8cm×8cm×18cm。
ブリキ製。
隅の方の汚れが取れ難いのが難点。
 
 
  botanクッキー型  
道具 クッキーだけじゃなく、
生チョコや、
野菜をくり抜いたりも出来る。
他にアルファベット型も持っている。
隙間の汚れが取れ難いのが難点。 
  botanめん棒  
道具 クッキー生地を伸ばしたり、
ビスケットを砕いたり。
下は、丸めて片付けられる、のし台。 
 
 
  botanパン切り包丁  
道具 刃渡り25cm。
モリブデン特殊鋼(なんじゃそりゃ?)
木棒は、ケーキを一定の高さで切り分ける為のもの。
高さ2.5cm。(SYO(息子)作)
これにそってナイフを入れれば、
綺麗な平らに切り分けられる(はず)
  botanあると便利  
道具 左から 
絞ったり茶巾を作る時の、晒し。
焼け具合を確かめる為の、竹串。
ケーキ型に敷く、オーブンシート。
 
  botanハケ  
道具 スポンジに、シロップを含ませる時に。
 
 
 
 
  botanオーブン  
道具 電子レンジ付きガスオーブン。
家を増改築し、金銭感覚が鈍くなっていた時に 
思い切って買ったガスオーブン。
(以前使用していた電気オーブンは既に壊れた)
予熱時間が少なく、容量が多い(中が広い)ので、
重宝しています。 



 
  

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