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お菓子作りのワンポイント・メモ

 
  ケーキ類のこと  材 料のこと  道 具のこと 

  botan  YUKIはお菓子作りを習ったわけでもないし、もちろんプロでもありません。
  難しい事や詳しい事は、ハッキリ言ってあまり知らないのです。
主に子供のおやつ用に作ったお菓子ですので、少しアバウトだったりもします。 

  botan始める前に
botan レシピに載っている材料は作り始める前に揃え、計っておきます。
 
botan まずは、レシピを一通り読んで、
  作り方の大まかな流れを掴んでおくと、段取りよく進めます。
 
botan 薄力粉を使用するモノは、ふるっておきます。
 
botan バターを使用するモノは、特に指定がない限り、
  2時間以上前から室温に置いて柔らかくしておきます。
 
botan ゼラチンを使用するモノは、分量の水に溶かしておきます。
  (分量の記載がないものは、ゼラチンの倍量の水で)
 
botan 型を使うものは型の準備を忘れずに。
 
botan 予熱に時間の掛かるタイプのオーブンは、
  早めに予熱を開始しておきます。
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  botanケーキ類のこと
botan メレンゲ(卵白+砂糖を泡立てたモノ)を使っているタイプのケーキは
  オーブンで焼いている時に、メレンゲに含まれる空気の泡が膨張する事で
  生地が膨らみます。
  メレンゲはシッカリと泡立てましょう。
  (ボールや泡だて器に水気油気があると泡立ちが悪くなるので注意)
  泡立て過ぎると出来上がりの生地が多少パサつくそうですが、
  YUKIは、まず膨らませる事に重点を置いているので
  かなり根性で泡立てます。
  と、言っても「電動ハンドミキサー」使用ですが(笑)
  慣れてきたら、メレンゲの泡立て具合も加減出来る様になると思います。
 
botan 泡立てた後は、全ての手順を手早く済まし、
  薄力粉等を混ぜる時も、時間を掛けずにサックリと混ぜ、
  泡を消さないように気を付けます。
  但し、薄力粉の混ぜ方が足りないと、萎む原因にもなります。
  加減が難しいのです。
  泡を消さないと言う理由から、型の準備、オーブンの予熱を忘れずに。
  生地の準備から、オーブンに入れて焼きに入るまで、
  一気にこなしてしまいましょう。
 
botan どのケーキも、オーブンの中で膨らんでいる状態よりも
  取り出すと、多少しぼみますが、
  充分に膨らんだ後、徐々にオーブン温度を下げると
  しぼみ難いとの話を聞いた事があります。 ただYUKIは、まだ未確認。
 
botan チーズケーキは柔らかいので、焼きあがった後、
  型に入れたまま室温で冷ましてから、取り出すようにします。
 
botan 多くの焼き菓子は焼いた次の日の方が、シットリとして美味しくなります。
  粗熱が取れたら乾いてしまわない様に
  ラップ等で包んで室温に置いておきます。
  (それでも2〜3日で食べて)
 
botan 生クリームやカスタードでデコレーション済みのモノは、 
  遅くても翌日には食べてしまいましょう。 
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  botan材料のこと
botan 生クリーム
  泡立て過ぎると、ボソボソになってきて、
  口当たりが悪くなり、やがてはバターになってしまいます。
  電動ハンドミキサーを使用して泡立てる時は
  トロミがついてきたら、あっという間に、泡立て過ぎてしまうので
  度々ミキサーを外し、硬さをチェックします。
  低脂肪タイプのモノもありますが、
  泡立てる時に、角が立つまでに時間がかかります。
 
botan
  基本的にはLサイズを使用しています。
  1個65g前後(殻含む)
  鮮度の落ちたものは、泡立ちやすいですが、
  コシがなく、スポンジなどでは焼きあがり後、縮みやすくなります。
 
botan 砂糖
  グラニュー糖を使用する事が多いのですが、
  他の砂糖(上白糖、三温糖)を使用しても多くのお菓子は作れます。
  味や膨らみ等の見た目に多少の違いは出てきますが…
  砂糖は甘味だけでなく、膨らませる為にも重要なのだそうです。
  カロリー等を気にしてむやみに減らさないようにしましょう。
 
botan バター
基本的には無塩のモノを使用。
  有塩バターは、クッキーなどでは、材料の塩を控えれば大丈夫ですが、
  スポンジなどを焼く場合には、不向きなようです。
  マーガリンでの代用は付加物なども多いので、避けた方がいいです。
 
botan チョコレート
  基本的には製菓用のモノを使います。
  ミルクチョコでもビターチョコでもお好みでOK。
  製菓用が手に入らない場合は
  手で持っていると溶けてしまう様な板チョコでも代用出来ます
  YUKIは明治のミルクチョコ(板チョコ)を時々利用します。
 
botan 手に入りにくい材料達
  近くのお店で入手できない材料は、主に通信販売を利用しています。
 
 
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  botan道具のこと
botan オーブンによっては、予熱に大変時間が、かかるモノもあります
  (特に電気オーブン)
  作り方を読んで、どの時点で予熱を始めたらよいか考えて、
  オーブンを使う時にまでに、焼き温度に上げておきます。
 
botan オーブン、電子レンジは
  機種によって、焼き加減、加熱加減に多少の差があります。
  様子を見ながら、時間の増減をしてください。
 
botan ボールや泡だて器に水気油気を残さないように
  きれいに洗って水気を充分にふき取っておきましょう。
 
botan ケーキの型やタルトの型は
  底が抜けるタイプのモノが便利です。
 
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