カップの絵 teatime カップの絵
  「午後のひととき」でよく使う製菓材料を集めてみました。
あくまでも目安です。
出来るだけ「秤(はかり)」を使って計測してください。
カップで計る粉類は、フンワリとすり切りで入れた時の目安です。

材料についての質問は「よくある質問達」も参考にしてください。

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  小さじ
(5cc)
大さじ
(15cc)
1カップ
(200cc)
ひとこと
水・洋酒・レモン汁 5g 15g 200g ラム酒やリキュールは主に風味付けなので、
なければ省いても。
レモン汁はビン入りのものでも。
薄力粉 3g 8g 100g 必ずふるってから使います。
グラニュー糖 4g 13g 170g 我が家では主にグラニュー糖を使います。
上白糖でも、支障はありません。
上白糖よりグラニュー糖の方が
軽い仕上がりに。
但し、型に塗る場合はグラニュー糖で。
上白糖 3g 9g 110g
粉砂糖 3g 9g 100g コーンスターチを含むものは、
仕上げに飾り用に適しています。
ベーキングパウダー 3g 10g 135g 必要量以上加えると苦くなります。
薄力粉と合わせてふるってから使います。
粉ゼラチン 3g 10g 130g 水でふやかしてから使う。
型抜きする場合、250ccで5gが目安。
他に板ゼラチンもありますが
「午後のひととき」では粉ゼラチンを使用
バター 4g 13g 180g 製菓用には無塩バターを使います
少量しか使わない時は有塩バターでも。
マーガリンは使いません。
生クリーム(ホイップクリーム) 5g 15g 200g 低脂肪のものは、
多少泡立ちが悪くなります。
生クリームとホイップクリームの違い
生クリームが硬く泡立たない
牛乳 6g 17g 210g  
ココア 2g 6g 80g 砂糖などの加わっていない、
純ココアを使います
抹茶 2g 5g 70g  
アーモンドパウダー 3g 7g 100g アーモンドプードルとも言います。


  Sサイズ Mサイズ Lサイズ  
全卵 50g 60g 70g 基本的にLサイズの卵を使用しています。
卵黄 20g 20g 25g 大よその重さです。
出来るだけ新鮮なものを使います。
古いものはコシがなく、
膨らみが悪くなる原因になります。
卵白 25g 35g 40g


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