あられ
市販のお餅で、あられが出来ちゃいます。色素はお好みで省いてもOK(電子レンジは500W)
戻る
HOMEへ
ライン
材  料
 
  
市販の餅 2個
片栗粉 適量
食用色素(食紅など) ごく少量
揚げ油 適量
適量
 
 
作  り  方
☆ 餅を乾燥させるために3日ほど置きます。


1 耐熱容器に市販の餅を入れて、 画像
 電子レンジで1分ほど加熱し、
 柔らかくする。
  

2 食用色素を少量の水で溶き、 画像
 柔らかくなったに色をつけ、
 手で捏ね混ぜ合わせる。
  

3 片栗粉を敷いた上に 画像
 色の着いたを乗せ、
 小さく千切り、更に包丁で小さく切る。
  
 埃がつかないように手ぬぐいなどを掛けて
 風通しのいい場所に置いて、3日ほど乾燥させる。

4 しっかり乾燥してカリカリになったら 画像
 低温の油で膨らむまで揚げ、
 キツネ色に変わる直前で引き上げ、
 キッチンペーパーの上に置いて、
 熱いうちにを振る。


出来上がり

プリント用  質問
戻る   上へ   HOMEへ