冷やしぜんざい の作り方


材料
小鉢3皿分

白玉粉 …100g
抹茶 …小さじ1
水 …適量
茹で小豆 …200g  
 
作り方

下準備…
  白玉粉は、2等分して、片方に抹茶を混ぜておく。

1.それぞれの白玉粉に水を少量ずつ加え
  その都度よく練り混ぜ、耳たぶ程度の硬さにする。

2.それぞれを9等分ほどにして丸め、
  火が通り易いように中央を指で押して窪ませる。

3.鍋にお湯を沸かして、沸騰してきたら白玉を1個ずつ入れる。

4.白玉が浮いてきたら、すくい取り、氷水に入れて冷やす。
  全部茹で終ったら、氷水から取り出してザルにあげ、
  軽く水気を切って、茹で小豆と共に器に盛る。



画像付に戻る
HOMEへ