芋 よ う か ん の作り方


材料

サツマイモ … 500g(約2本分)
砂 糖 … 100g
 塩 … ひとつまみ

作り方


1.サツマイモは皮を剥いて、1cm程度の厚さの輪切りにし、
  強火の蒸し器で、柔らかくなるまで蒸す。

2.蒸し上がったサツマイモを裏ごしする。

3.鍋に入れて、砂糖を加え、弱火で、焦がさないように練り混ぜ、
  ポッテリしたら、塩を加えて、火を止め、更に練り混ぜる。

4.弁当箱などに、オーブンシートを敷いて、練り上げたサツマイモを入れ、
  上からしっかりと押えて固め、冷蔵庫で熱が取れるまで冷やし、

   型から取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。



画像付に戻る
HOMEへ