ミルクもち
牛乳と片栗粉で手軽に冷たいお菓子を。
戻る
HOMEへ
ライン
材  料
 
20cm×9cm程度の容器
  
牛乳 400cc
片栗粉 60g
砂糖 50g
 
きな粉 適量
砂糖 適量
ごく少量
 
 
作  り  方
下準備
きな粉は、好みの甘さになるよう砂糖を加え、
  をごく少量加え混ぜておきます。


1 鍋に牛乳片栗粉砂糖を入れる。 画像
  
  
  

2 弱火で混ぜながら加熱し、 画像
 生地まとまってきて、
 鍋から離れるほどになったら
 火を止める。
☆ 小さな塊が出来始めたら、ダマになるのを防ぐため
 火を一層弱くするか、鍋を火から遠ざけて作業してください。

3 型を水で濡らして、生地を入れ、 画像
 表面を均して、ラップで覆い
 型を氷水につけて冷やす。
  
 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてもいいです。

4 冷えて固まったら型から外し、 画像
 食べやすい大きさに切り分け、
 きな粉を掛けていただきます。
  


出来上がり

プリント用  質問
戻る   上へ   HOMEへ