水ようかんの作り方


材料

プリン型7〜8個分
粉末寒天 …4g
水 …300cc
砂糖 …50g
こしあん …200g
(お好みで粒餡でも…)
 

作り方



1.粉末寒天を、分量の水で溶かし、中火にかける。
  沸騰したら弱火にしてしっかりと煮溶かす。

2.弱火のまま砂糖を加えて煮溶かし、餡を少しずつ入れて
  木杓子で混ぜながら全体に馴染ませ、2分ほど弱火で煮た後、火から降ろす。
  全体にトロミが付くまで餡が沈まないように木杓子で時々混ぜる。
  鍋ごと冷水に当てると、早くトロミが付く。

3.型を水で濡らし、トロミの付いたを流し入れ、
  冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
  型から抜く時は型をぬるま湯に付けると抜けやすい。



画像付に戻る
HOMEへ