わらび餅の作り方


材料
25cm×15cmの容器 1個分

わらび粉 …150g
水 …650cc
きな粉 …20g
砂糖 …20g
塩 …少々  
 
作り方

下準備…
  きな粉と、砂糖、塩を合わせておく。

1.鍋にわらび粉と水を入れて、混ぜ溶かす。

2.中火に掛けて、絶えず混ぜ、
  粘りが出てきたら弱火にし、
  半透明になるまで、しっかりと練り混ぜる。

3.水で濡らした容器に生地を入れ、
  表面を均して、ラップで覆い、容器ごと冷水で冷やし固める。
  冷えて固まったら型から取り出し、
  一口大の大きさに切り分けてきな粉を絡める。
☆ 冷蔵庫で長時間保存すると白濁してしまうので、
  調理後は早く食べるようにします。



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