コーヒーゼリーの作り方


材料


コーヒーカップなど 約3〜4個分
コーヒー …500cc (コーヒーはインスタントでもドリップでも、お好みで。
   少し濃い目がオススメ)
砂糖 …30g
ゼラチン …10g
ゼラチンを溶かす水 …大さじ3
飾り用  
生クリーム …適量
アーモンド …適量
 

作り方


1.水にゼラチンを加えて、ふやかしておく。

2.鍋にコーヒー、砂糖を入れて火に掛け、砂糖が溶けて温まったら火を消し、
  ゼラチンを入れて、しっかり溶かす。
☆ 溶けきらない時は、鍋を火に掛けて温める。
☆ ただし、沸騰させると固まりにくくなるので、ここで沸騰させない。

3.粗熱を取ってから、茶こしなどで漉しながら、容器に流し入れ、
  冷蔵庫で2時間、冷やし固める。
  生クリームを泡立てて、コーヒーゼリーの上に乗せる。
  好みなので、生クリームは、泡立てず液体のままでもOK。



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